SR28JAMBINEWS.COM, JAMBI – Pemerintah Kota Jambi kembali menorehkan prestasi membanggakan di tingkat Provinsi Jambi. Di bawah kepemimpinan Wali Kota Dr. dr. H. Maulana, M.K.M., dan Wakil Wali Kota Diza Hazra Aljosha, S.E., M.A., Kota Jambi berhasil menyabet sejumlah penghargaan bergengsi pada puncak peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32 tingkat Provinsi Jambi, yang berlangsung pada Kamis (31/7/2025) di Lapangan Utama Kantor Bupati Kerinci.
Penghargaan-penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Inspektur Utama Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN, Dr. Ucok Abdulrauf Damenta, Mag. Rer. Publ., didampingi Gubernur Jambi Dr. H. Al Haris, S.Sos., M.H., serta Ketua TP-PKK Provinsi Jambi, Hj. Hesnidar Haris, S.E., kepada para penerima yang merupakan perwakilan dari kabupaten/kota yang memenangkan sejumlah kategori lomba dan program.
Selain meraih berbagai penghargaan, Wali Kota Jambi beserta istri yang juga menjabat Ketua TP PKK Kota Jambi dikukuhkan sebagai Ayah dan Bunda GenRe (Generasi Berencana) Provinsi Jambi tahun 2025. Pengukuhan ini merupakan bentuk penghargaan atas dedikasi mereka dalam mendukung serta memfasilitasi program dan kegiatan remaja melalui Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) serta Forum GenRe di Kota Jambi.
Dalam keterangannya kepada media, Wali Kota Maulana menyampaikan rasa syukur atas prestasi yang diraih Kota Jambi. Ia menyebut penghargaan ini sebagai bukti keberhasilan program pembangunan keluarga di daerahnya yang terus diarahkan pada upaya menciptakan keluarga inklusif, tangguh, dan berkelanjutan.
“Prestasi ini adalah motivasi bagi kita semua untuk semakin berinovasi dan bekerja lebih fokus pada hasil,” ungkap Maulana.
Ia menegaskan, pembangunan keluarga akan terus menjadi prioritas Pemerintah Kota Jambi, sejalan dengan Asta Cita Presiden yang menekankan pentingnya membangun bangsa melalui keluarga sebagai unit terkecil masyarakat.
Lebih lanjut, Maulana menyoroti pentingnya kolaborasi lintas sektor dan keterlibatan masyarakat dalam mendukung Kota Jambi sebagai kota yang ramah keluarga. Menurutnya, peringatan Harganas bukan sekadar acara seremonial, melainkan momen strategis untuk mengingat kembali bahwa keluarga adalah pilar utama dalam pembentukan karakter dan masa depan bangsa.
Sementara itu, Inspektur Utama Kemendukbangga/BKKBN, Dr. Ucok Damenta, dalam sambutannya mengapresiasi sinergi yang ditunjukkan seluruh pemerintah daerah di Provinsi Jambi dalam menyukseskan peringatan Harganas tahun ini. Ia menjelaskan bahwa transformasi BKKBN menjadi kementerian merupakan langkah strategis untuk memperkuat peran lembaga tersebut dalam mendukung program-program Presiden.
Ucok menekankan bahwa isu kependudukan dan keluarga merupakan tantangan lintas sektor yang harus ditangani secara kolaboratif antara pusat dan daerah. Ia juga menyerukan agar momen Harganas dijadikan tonggak memperkuat peran keluarga sebagai dasar pembangunan Indonesia yang lebih maju.
Ia juga menyoroti pentingnya peningkatan partisipasi perempuan dalam dunia kerja, peran ayah dalam pengasuhan anak, serta pemberdayaan lanjut usia sebagai indikator kesejahteraan keluarga secara menyeluruh.
Dalam kesempatan yang sama, Gubernur Jambi Dr. H. Al Haris menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian pemerintah pusat terhadap isu keluarga. Ia menyebut sejumlah program nasional seperti makan bergizi gratis dan koperasi Merah Putih telah memberikan dampak langsung bagi keluarga rentan di Provinsi Jambi.
Gubernur juga menekankan perlunya revitalisasi layanan dasar melalui program New Posyandu, yang dianggap sebagai titik temu antara peran negara dan keluarga dalam menjaga kesehatan ibu dan anak.
Ketua Panitia sekaligus Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Jambi, Drs. Putut Riyatno, menyampaikan bahwa rangkaian kegiatan Harganas ke-32 telah dimulai sejak awal Juli dengan berbagai lomba dan kegiatan edukatif di seluruh wilayah provinsi. Puncak acara diikuti oleh sekitar 700 peserta dan diisi dengan pengukuhan Ayah Bunda GenRe, pemberian penghargaan Bangga Kencana, serta kegiatan sosial dan pelayanan kependudukan.
Ia berharap semangat kolaborasi pemerintah dan masyarakat dalam pembangunan keluarga terus diperkuat. Putut juga menekankan pentingnya kesadaran kolektif untuk menjalankan 8 fungsi keluarga, yakni agama, sosial budaya, cinta kasih, perlindungan, reproduksi, pendidikan dan sosialisasi, ekonomi, serta pembinaan lingkungan.
Jika kedelapan fungsi ini berjalan optimal, katanya, maka akan terwujud masyarakat yang harmonis, produktif, dan siap menghadapi tantangan masa depan.
Acara puncak yang mengusung tema “Dari Keluarga untuk Indonesia Maju” juga dirangkai dengan penyerahan bantuan bagi keluarga sasaran, makanan tambahan untuk balita dan ibu hamil, serta pelayanan administrasi kependudukan terintegrasi.
Tampak hadir dalam acara tersebut Ketua DPRD Provinsi Jambi M Hafiz, Danrem 042/Gapu Brigjen TNI Heri Purwanto, para kepala daerah kabupaten/kota, ketua TP PKK se-Provinsi Jambi, instansi vertikal, mitra kerja program Bangga Kencana, serta tamu undangan lainnya.
Berikut adalah daftar penghargaan yang berhasil diraih Kota Jambi pada puncak Harganas ke-32 Tingkat Provinsi Jambi Tahun 2025:
- Juara 1 – Kota dengan jumlah perusahaan terbanyak melayani KB dalam rangka Hari Buruh Internasional 2025.
- Juara 2 – Kota dengan rata-rata pelayanan KB terbanyak di tempat kerja.
- Juara 1 – Pengelolaan Dana Alokasi Khusus (DAK) Subbidang KB tingkat provinsi.
- Juara 2 – Kategori konvensional lomba fasilitasi dan pembinaan Rumah Dataku bagi OPD-KB.
- Juara 2 – Kota dengan capaian tertinggi pelayanan kontrasepsi pada momentum KB serentak tingkat provinsi.
- Apresiasi – Kota dengan Kampung KB terbaik tingkat provinsi.
- Apresiasi – Kecamatan Danau Sipin sebagai kecamatan dengan capaian pelayanan kontrasepsi tertinggi.
- Apresiasi – Kampung KB terbaik diraih oleh Kelurahan Kenali Asam, Kecamatan Kotabaru.
- Apresiasi – Peserta lomba fasilitasi dan pembinaan Rumah Dataku (Windi Fujianti).
- Apresiasi – Penyuluh KB peserta lomba Rumah Dataku 2025.
- Apresiasi – Tenaga lini lapangan terbaik se-Provinsi Jambi Tahun 2025. (*)



