SR28JAMBINEWS.COM, SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi terus menunjukkan komitmennya dalam melakukan transformasi birokrasi. Langkah strategis terbaru diambil melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Pemerintah Kota Surabaya terkait Pengelolaan Manajemen Aparatur Sipil Negara (ASN) berbasis teknologi pada Jumat (23/01/2026).
Penandatanganan ini dilakukan langsung oleh Kepala BKPSDMD Kota Jambi, Rizalul Fikri, dan Kepala BKPSDMD Kota Surabaya, Ira Tursilowati, serta disaksikan langsung oleh dua kepala daerah: Wali Kota Jambi, Dr. dr. H. Maulana, M.K.M, dan Wali Kota Surabaya, Dr. Eri Cahyadi, S.T., M.T.
Fokus Utama: Replikasi Sistem dan Efisiensi Kerja
Tujuan utama dari kolaborasi ini adalah mewujudkan efisiensi dan sinergitas pelayanan publik melalui replikasi sistem manajemen ASN milik Pemkot Surabaya untuk diterapkan di lingkungan Pemkot Jambi.
Wali Kota Jambi, Maulana, menjelaskan bahwa langkah ini bukan sekadar formalitas. Pihaknya telah mengirimkan tim teknis (Pokja) yang terdiri dari Tim IT, Inspektorat, hingga Staf Ahli untuk mendalami sistem tersebut selama dua hari di Surabaya.
“Setiap ASN nantinya akan memiliki akun masing-masing. Ini memudahkan saya untuk memonitor kinerja pegawai secara langsung dan transparan,” ujar Maulana.
Poin Penting Kerja Sama:
Manajemen Talenta: Mengadopsi sistem performance-based di mana kinerja diukur secara individu, bukan sekadar organisasi.
Optimalisasi PAD: Pemkot Jambi juga berencana mengadopsi strategi Surabaya dalam memaksimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) guna memperkuat kemandirian ekonomi kota.
Pendampingan Teknis: Pemkot Surabaya akan memberikan pelatihan, pendampingan, hingga monitoring selama proses implementasi sistem di Jambi.
Kolaborasi Timbal Balik
Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, menyambut baik antusiasme Pemkot Jambi. Ia menekankan bahwa melalui replikasi ini, beban kerja dan keberhasilan setiap individu ASN akan terlihat lebih jelas. Namun, ia juga menyatakan bahwa Surabaya pun akan belajar dari Jambi.
“Insya Allah, kita akan saling berbagi. Kami juga berencana mencontoh keberhasilan Kota Jambi dalam mengelola susur sungai yang berdampak positif pada ekonomi kerakyatan,” ungkap Eri Cahyadi.
Sebagai penutup, Wali Kota Maulana menyampaikan apresiasinya kepada Eri Cahyadi dalam kapasitasnya sebagai Ketua APEKSI yang dinilai sangat membantu kota-kota di Indonesia untuk saling bersinergi demi kemajuan negeri.



