Panen Raya Dimulai, Luas Tanam Padi Kota Jambi Capai 534 Hektare

  • Bagikan

SR28JAMBINEWS.COM, JAMBI – Petani di wilayah Kota Jambi mulai memasuki musim panen padi. Berdasarkan data dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kota Jambi, luas tanam tahun 2025 tercatat mencapai 534 hektare. Angka ini melampaui target yang ditetapkan sebesar 520 hektare, atau meningkat 2,62 persen dibandingkan capaian tahun sebelumnya.

Kepala DPKP Kota Jambi, Evridal Asri, S.Pi., M.E., menyampaikan bahwa pola tanam padi di Kota Jambi mengikuti musim tanam Indeks Pertanaman 2 (IP2), yakni pada periode April hingga September. Per Juli 2025, seluruh target luas tanam telah terealisasi dan bahkan melebihi ekspektasi.

“Alhamdulillah, luas tanam padi tahun ini mengalami peningkatan. Ini membuktikan semangat dan konsistensi petani kita masih sangat tinggi,” ujar Evridal pada Jumat (5/9/2025).

Selain panen, DPKP juga melakukan kegiatan ubinan atau pengukuran hasil panen di lahan Kelompok Tani Gemardadi, Kelurahan Pasir Panjang, Kecamatan Danau Teluk. Dari hasil ubinan tersebut, produktivitas padi mencapai rata-rata 6 ton per hektare.

Baca:  Momen Haru Wali Kota Maulana Bimbing Mualaf Ucapkan Syahadat

Pada momen yang sama, pemerintah turut menyalurkan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) berupa power thresher kepada kelompok tani sebagai bentuk dukungan terhadap produktivitas pertanian.

Perlu diketahui, bantuan alsintan ini sebelumnya telah diberikan secara simbolis oleh Wali Kota Jambi, Dr. dr. H. Maulana, MKM, dalam kegiatan tanam jagung perdana di Kelompok Tani Kesturi, Kelurahan Simpang Tiga Sipin pada 9 Agustus 2025 lalu. (*)

  • Bagikan