Kapolda Jambi Tutup Pendidikan Dan Melantik Bintara Polri Angkatan 2021 SPN Polda Jambi

  • Bagikan
9e4a29a20427d7822e534cc0ff3aef94.jpg

JAMBI (SR28) – Kapolda Jambi Irjen Pol A Rachmad Wibowo memimpin upacara penutupan Pendidikan Pembentukan dan Pelantikan serta Pengambilan Sumpah Bintara Polri T.A. 2021 di Sekolah Polisi Negara (SPN) Polda Jambi. Rabu (22/12/2021).

Upacara tersebut diikuti 322 Bintara Polri SPN Polda Jambi dengan suasana khidmat. Sejumlah pejabat utama (PJU) Polda Jambi juga turut hadir dalam upacara yang berlangsung sejak pukul 08.30 WIB.

Dalam Sambutan Kepala Lembaga Pendidikan dam Pelatihan Polri Komjen Pol Rycko Amelza Dahniel yang dibacakan Kapolda Jambi Irjen Pol A Rachmad Wibowo mengatakan upacara pada hari ini menandai telah berakhirnya seluruh rangkaian kegiatan pendidikan dan pelatihan pembentukan bintara polri tahun anggaran 2021, yang diselenggarakan di Sepolwan, Pusdik Brimob, Pusdik Sabhara, Pusdik Binmas dan Pusdik Polair Lemdiklat Polri serta di seluruh SPN Polda.

“Dengan demikian hari ini telah bertambah lagi perkuatan bintara polri sebanyak 15.526 personel, yang terdiri atas 14.772 polisi laki-laki dan 754 polisi wanita, yang disiapkan guna meningkatkan kinerja organisasi polri yang semakin optimal,” ujarnya.


Ia juga mengucapkan selamat kepada para bintara remaja polri yang telah berhasil menyelesaikan seluruh rangkaian pendidikan pembentukan selama 5 bulan dengan baik. Hari ini saudara secara resmi dilantik menjadi anggota polri dengan menyandang pangkat brigadir polisi dua. dan hari ini telah melekat pada diri saudara tugas, kewajiban dan tanggung jawab sebagai bhayangkara negara yang bertugas untuk memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat, serta menegakkan hukum yang adil, guna memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat.

“Amanah ini yang harus saudara selalu ingat, junjung tinggi dan laksanakan dengan sepenuh hati, penuh kebanggaan, kehormatan dan ingin selalu berbuat yang terbaik,” jelasnya.


Setelah ini, para Bintara remaja akan ditempatkan diseluruh penjuru Indonesia dan akan menjadi garda terdepan yang langsung bersentuhan dengan masyarakat. Bulatkan tekad dan semangat serta motivasi diri tanpa henti untuk senantiasa memberikan dharma bakti terbaik kepada institusi polri, masyarakat, bangsa dan negara.

Polri memerlukan personel yang berkualitas dan unggul guna mewujudkan bhayangkara negara yang presisi – prediktif, memiliki reponsibilitas dan mampu mewujudkan transparansi berkeadilan.

Maka dari itu, terdapat beberapa penekanan  yang harus dipedomani dan dilaksanakan oleh para bintara remaja polri sekalian sebagai bekal memasuki tugas di lapangan, yaitu:

  1. tingkatkan selalu keimanan dan ketakwaan kepada tuhan yang maha esa sebagai pedoman dalam kehidupan dan pelaksanaan tugas;
  2. pegang teguh dan amalkan nilai-nilai tribrata dan catur prasetya, dalam setiap langkah pengabdian sebagai insan bhayangkara. jaga nama baik polri dan junjung tinggi panji-panji tribrata;
  3. pahami dengan baik dan laksanakan tugas dengan sungguh-sungguh, penuh keikhlasan, tanggung jawab, semangat ingin berbuat yang terbaik dan riang gembira;
  4. jadilah sosok panutan dan teladan bagi masyarakat;
  5. bangun komunikasi positif dan santun dengan masyarakat, serta perkuat sinergi dan soliditas dengan rekan-rekan tni, pemerintah daerah, serta seluruh komponen bangsa lainnya guna memelihara stabilitas kamtibmas yang kondusif.

Ia menambahkan Pelantikan dan penutupan pendidikan ini bukan akhir dari perjalanan, akan tetapi awal dari pengabdian sebagai bhayangkara muda. kalian akan berhadapan dengan dinamika tugas yang penuh dengan tantangan.

“Kalian harus mampu menempatkan diri dan beradaptasi dalam situasi apapun. jangan mudah terbawa arus yang dapat menjerumuskan kalian. jadikan hari yang bersejarah ini sebagai langkah awal menuju tugas pengabdian kepada masyarakat, bangsa dan negara,” tandasnya (Agus/ANK)

  • Bagikan